そこのアメリカ乳製品輸出協会が
アメリカ産チーズを使った「アイディアメニューコンテスト」を
開催し作品を募集中だ。
アメリカ大使館が後援をする形で
応募期間は2018年9月20日消印有効。
ピザ部門、ハンバーガー・サンドイッチ部門、
料理部門の3部門で作品を募集しており、
対象は企業に所属しメニュー開発・商品開発に従事されている方や
飲食店・宿泊施設に従事する料理人ということで、
一般家庭での消費などの認知度を上げる効果よりも
本格的なメニューで本格的な商業ベースでの
消費につなげたい考えがあると思う。
企業ピーアールという意味を含めることも出来そうなので
腕に自信の在るところは、応募してみてはどうだろうか。
昨今の貿易協定などの流れでは
外国産チーズの輸入に関しての動きに
注目が集まっている中、
単国としては世界最大570万トン以上もの
ナチュラルチーズを生産しているアメリカの
動きも今後きになるところだが、
こうしたコンテストも、
消費の地固めになるかも知れないと思った。

