アマゾン

2020年2月7日金曜日

第4回「ソイオイルマイスター検定」が4月11日に東京・大阪実施

アメリカ大豆輸出協会が、
ソイオイルマイスター検定の第4回試験を、
2020年4月11日(土)に東京・大阪で開催する。
受検申込期間は、1月15日(水)~2月21日(金)。

この検定は、大豆の種子から抽出される
代表的な植物油、大豆油をテーマした検定で、
性質、適正用途、経済性、機能性、栄養面といった
大豆油に関する正しい知識を体系的に問われる他、
 原料で健康食材の大豆の知識や
米国大豆生産におけるサステナビリティの取り組みなとせ
様々な食用油脂の知識もテーマになっており、
本格的な検定としての位置づけになっていると思う。

実際、アメリカ大豆のサステナビリティ認証規定が
2018年に東京五輪組織委員会が定める
「農産物の持続可能性に配慮した調達基準」
に適合することが認められており、
検定の有用性もみとめられていると思う。

油脂業、食品業、食品流通業、料理人、管理栄養士、調理師専門学生等の
専門家の人を中心にチャレンジしてみては堂だろうか。


ドリームニュース・ブログメディア参加記事