2020年3月末より丸彦製菓株式会社が、
水溶性食物繊維「イヌリン」を配合した米菓の
『おてがる腸活おかき』の販売を開始した。
腸内環境改善効果が話題の
水溶性食物繊維「イヌリン」を配合しており、
水溶性と不溶性2種類の食物繊維をバランスを良く配合し、
個包装2袋の摂取で、平均的な成人が
一日に不足している食物繊維量を補うことができるというもの。
こういう機能性を持った腸活おかきというのは、
中々斬新で興味深いと思った。
また糖質量は従来の「おかき」に比べて
38%オフで化学調味料も不使用という事で
おやつを食べる罪悪感も軽減してくれそうで、
ヒットするような気がする。
作っているところも、
国内産米100%使用した伝統的な杵づき製法に
こだわりを持つ米菓製造会社が作っており
こちらでもポイントが高いように思う。
気になる人はチェックしてみてはどうだろうか。