アマゾン

2021年4月15日木曜日

第五回目となる「ソイオイルマイスター検定」が近づく。

アメリカ大豆輸出協会は大豆油をテーマした検定である
ソイオイルマイスター検定の第5回試験を、
2021年5月15日から29日まで全国のテストセンターで開催する。
受検申込期間は、4月12日から5月24日。

豆油に関する性質や適性用途、経済性、機能性、栄養面を含めて
体系的に網羅している検定なので、中々興味深いと思った。
また他にも、原料と健康食材の大豆の知識や
米国大豆生産におけるサステナビリティの取り組み
様々な食用油脂の知識も含まれるので、
大豆そのものに興味のある人もチャレンジしても
おもしヶいのではないかとおもう。

さらに今年度からは、
ソイオイルマイスター合格者のステップアップとして
新たにソイオイルマイスタープロ検定もスタートするとの事で
より専門的な検定としての価値も出てきていると思った。


油脂業や食品業、食品流通業、料理人や管理栄養士、
調理師専門学生等の専門的な人だけではなくて、
一般の人でも受験が可能なので
気になる人はチャレンジしてみてはどうか。


ドリームニュース・ブログメディア参加記事